ОБ УМЕНИИ ОТПУСКАТЬ

Сегодня должно было начаться моё обучение в двух проектах. Один проект в онлайн-формате, второй — живые встречи в другом конце города. Оба проекта основаны на учении Майкла Роуча и позволят сделать мою жизнь ещё более осознаннее и насыщеннее...

 

Но в последний момент всё изменилось.

 

Я собиралась на живую встречу, когда мой сын, обычно отпускавший меня всегда и везде, резко стал плакать. Мирослав просил меня не уходить, нежно обнимал меня и рыдая навзрыд хотел, чтобы я осталась.

 

Я стала злиться. На себя. На него. На ситуацию. И злилась довольно долго, пока не вспомнила одну ситуацию из своего детства.

Я росла в 90-е годы. Тогда многие, чтобы прокормить свои семьи, уезжали на заработки. Кто в Польшу, кто в Словакию, кто в Чехию... В один день мой папа стал собирать вещи. Он буднично сказал, что едет на два месяца в другую страну чтобы заработать деньги. Папа обещал привезти мне куклу и много вкусняшек. Сказал, что это будет правильный вариант и что так нашей семье будет легче...

 

Но я его не слушала. Я рыдала все время пока папа не уехал на вокзал. Я не могла остановиться и мама напоила меня чаем с ромашкой, чтобы я уставшая от слёз, поскорее уснула. Я не представляла себе, как это папы не будет рядом со мной какое-то время. Наша семья была обычной, как у всех, но на фоне начавшейся волны разводов, у нас была крепкая семья... Мне нравилось как мы ездили на море, ходили в гости, смотрели фильмы по воскресеньям. И представить себе не могла, что это вдруг прекратится, пусть даже на небольшое время.

 

Проснулась я той же ночью, услышав папин голос. Родители о чем-то шептались ночью и я подумала, что всё мне снится. Но утром папа разбудил меня и протянул батончик "Баунти"...

 

Оказалось, в поезде папа познакомился с другими людьми, которые ездили не первый раз на заработки. Многие рассказали ему, что условия просто адские, контракт чуть ли не рабский, да и работать нужно не 2-3 месяца, как заявлено в контракте, а почти год. Никто не знает что будет с зарплатой, многие едут потому что им нечего терять...

 

Папе было что терять. Он настолько проникся моей реакцией на свой отъезд, что сказал себе, что сможет заработать деньги и здесь, в Украине. Папа сошел с поезда на ближайшей станции и вернулся домой...

 

Мы никогда не говорили с ним о его решении. Я не знаю корил ли он себя когда-то, что не рискнул и не уехал попытать лучшего счастья — я почему-то не спрашивала его об этом.

 

Но я очень благодарна ему за то, что я выросла в полной семье. Что я видела как родители вместе проходят разные испытания судьбы. Что я знаю, что такое отцовская забота и любовь.

 

Нас с папой многое связывает. У нас с ним одинаковые шутки, мы смеемся с тех же вещей, мама порой даже обижается на нас из-за этого:) Папа первый поддержал меня в выборе этой профессии. Помогает мне с сыном, когда я провожу консультации и первый спешит забрать сына из сада, если я не успеваю.

 

Папа делает для меня очень много и я рада, что мы с папой — друзья!

 

Но я начала эту публикацию с другого.

 

Сегодня Мирослав не отпускал меня и так же долго, как и я в детстве, рыдал. И я поняла, что есть вещи, которые даже не должны выбираться. Они всегда будут на первом месте.

 

Сын вырастет и он не будет так сильно нуждаться во мне. Но сумею ли я сейчас заложить ту привязанность, которая бы дала прекрасный базис нашим отношениям?

 

Я не знаю вспомнит ли сын этот день, повлияет ли моё решение на меня саму и на правильном ли я пути сейчас.

 

Но, признаваясь самой себе, я понимаю, что сейчас лучше честно отказаться от гонки за новыми знаниями и больше времени уделить семье и сыну, чем быть с очередным дипломом, но с натянутыми отношениями в семье.

 

И я отказалась от обучения. Не жалею. Чувствую себя легко и наполненно.

 

Друзья, благодарю каждого, кто читает меня! Надеюсь быть вам полезной!